Prochaines visites : dimanche 17 Février à 11h30. 

je vous propose de vous faire découvrir une visite guidée et commentée d’1 moulin  atypique avec un agriculteur engagé en mode biologique .

Vous découvrirez les particularités du travail en bio, variétés anciennes, points cruciaux de la production du blé pour obtenir une farine de qualité supérieure, ainsi que la transformation du blé, les assemblages, les méthodes de désherbages, la réalisation de la mouture, la fabrication des différents types de farines et leurs utilisations. Naturellement vous verrez fonctionner le moulin, avec comme particularité l’écrasement à la meule.

A l’issue de la visite vous pourrez vous restaurer sur place, il ya aura :

– des galettes au sarrasin ( sarrasin variété ancienne , produite et écrasé par le meunier)

– diférentes crêpes sucrés, avec des blés anciens comme le rouge de bordeaux , crêpes aux seigles….

 

Cette endroit vous permettra d’allier gastronomie et culture sans être roulé dans la farine , mais cela emmènera de l’eau à votre moulin

 

Visite guidée et commentée du moulin

Lors des visites plusieurs thèmes seront abordés.
Ces thèmes abordent les différentes étapes de la production à la transformation du blé.

Ce parcours peut se résumer ainsi :

– La production du blé est déterminée selon des critères de qualité d’une variété de blé et parfois de diverses variétés à assembler. La méthode de désherbage est aussi très importante à sélectionner,

– La mouture est réalisée sans mouillage et à la meule de pierre,

– La fabrication des types de farines et leurs différentes utilisations.

Voilà résumé le parcours des étapes des grains de blé. Je cultive en mode biologique et la transformation s’opère de la même manière.

Naturellement vous verrez le moulin fonctionner avec la particularité de l’écrasement à la meule.

C’est ce savoir faire spécifique en agriculture biologique qu’Eric Aphatie vous invite à parcourir.

C’est un périple à la fois convivial et pédagogique. A l’issue de la visite, plusieurs animations vous sont proposés sur place :

– La restauration rapide
– Les ateliers du goût
– Les cours ( pour apprendre à faire son pain ,de la brioche …)

Toutes les visites sont adaptées aux scolaires ainsi qu’aux adultes.
Vous découvrirez ainsi le périple réalisée par les céréales pour nous permettre le GPS : goût , plaisir et santé.

N’hésitez pas à me solliciter .

A très bientôt dans nos locaux

 

 

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