Atelier du goût consacré aux lentillons
l’atelier se déroule le Samedi 15 Février à 11h00 au moulin,
il dure 1h30 environ, et le coût par personne est de 5€. 

Les légumineux goûts et santé
Atelier du goût consacré aux lentillons roses de Champagne
Cela peut vous sembler surprenant, mais oui, en Aquitaine nous
produisons des légumineuses au bilan carbone excellent. Éric Apathie
a choisi une super variété : le lentillon rosé de Champagne,
particulièrement sapide et aux qualités agronomique reconnues.
Les légumineuses sont largement plébiscitées par les nutritionnistes
Leurs atouts nutritionnels sont élogieux, dus entre autres aux
protéines contenant les 18 acides aminés dont les 8 indispensables.
Des fibres bénéfiques aux bactéries que nous hébergeront dans le
côlon. En fait elles se nourrissent de fibres contenues dans les
lentilles
Les nutriments de la lentille subissent une digestion lente et
progressive, comme l’amidon. Cela permet d’éviter les pics de
glycémie. Index glycémique parmi les plus bas entre 20 et 40. Dans
les lentilles on va également trouver, des minéraux, oligo-éléments et
vitamines, tous ces microéléments utiles à notre santé.
Oui il est possible de manger moins de viande, sans pour autant
manquer de protéines, les légumineuses sont une des solutions et
moins couteuses que celle de la viande
Les recettes à base de lentilles sont nombreuses et gouteuses.
Animation scientifique, par Roberts Ducranou, ingénieur en science
du goût.

Atelier du goût : l’huile vierge de Colza biologique

l’atelier se déroule le Samedi 15 Février à 11h00 au moulin,
il dure 1h30 environ, et le coût par personne est de 5€. 

Les corps gras sont indispensables à notre bonne santé par les acides
gras qu’ils contiennent. Certains acides gras ne sont pas fabriqués par
notre organisme, il nous faut les trouver dans notre alimentation.
Ainsi les acides gras longs insaturés sont de ceux-là.
L’huile de colza nous apportent ces acides gras que nous dénomment
oméga 6 et oméga 3. Une fois métabolisés, ils vont permettent une
synthèse hépatique d’acides gras encore plus long, avec des chaine
de carbone poly-instaurée. Ces acides gras longs et insaturés vont
servir d’édifice aux membranes de nos cellules et en particulier celles
du cerveau.
Pour être efficace dans nos tissus, la fabrication des acides gras longs
insaturés doit respecter un équilibre entre les deux groupes d’oméga
6 et oméga 3. Globalement il faut cinq oméga 6 pour un oméga 3.
Ce rapport est respecté dans l’huile de colza.
La population française manque d’oméga 3 alors qu’il y a trop
d’oméga 6 dans nos aliments.
Nous allons découvrir le goût de l’huile de colza d’Eric, une huile
obtenue par pression à froid, sans utilisation de solvant.

Atelier cours de cuisine

Animé par Bruno, cet atelier vous permettra d’apprendre à réaliser votre pain quotidien avec du levain.
Bruno proposera également un atelier pour apprendre à confectionner une brioche artisanale.

Au programme : 

– Explication sur le choix de la farine
– Les dosages à respecter
– Les techniques de pétrissage
– Les étapes intermédiaires 
– La cuisson 

A la fin de votre atelier, le levain et sa recette vous seront fournis pour réaliser votre propre pain à la maison.
 

Atelier du goût

Des aliments qui ont du gout !!! Le plaisir de savoir déguster et partager un bon moment.
Bienvenue au club GPS : Goût, Plaisir, Santé
Ou comment s’y retrouver dans l’offre alimentaire pléthorique et se faire plaisir en mangeant ?